Aves 08/05/2014 12:05

CONFIT DE PATO

Confit vem do verbo francês "confire", ou conservar, no caso: conservar em gordura.
Ou seja uma forma de preservação do alimento durante todo um tempo que não havia geladeira ou freezer. Tempos medievais e modernos, e hoje é uma iguaria apreciada no mundo todo.
A carne é cozida lentamente na sua própria gordura e conservada assim até o seu uso.
Quando criança me lembro de ver, no interior de SP, lata grandes com banha de porco e pedaços de carne de porco dentro conservados, o que chamamos de Porco em Lata.



  • Ingredientes:

    4 coxas com sobrecoxas de pato
    Sal e pimenta a gosto
    Ramos de tomilho
    Folhas de louro e alecrim
    2 dentes de alho espremidos
    1 kg de gordura de pato

Preparo:

Tempere o pato com alho, sal, pimenta e as ervas. Deixe no tempero por 4 ou 6 horas.
Após esse tempo limpe bem cada coxa com um pano limpo. Coloque a gordura em fogo baixo, para esquentar. Quando chegar a temperatura de 80º, coloque as coxas para cozinhar bem devagar dentro da gordura.
Atenção, pois não deve ferver.
Depois de 3:30 horas de cozimento, retire as coxas da panela. Coloque-as num pote com a gordura de forma que cubra-as. Tampe o pote e guarde na geladeira o maior tempo que puder.
Quando quiser usar, retire as coxas de pato da gordura, tirando o excesso de gordura. Posicione-as numa assadeira e coloque no forno a 180º por 30 minutos ou até ficar tostado. Retire-as e coloque uma coxa em cima de uma flor de batata cozidas com sal e gordura de pato. Sirva assim.
Se preferir, sirva com batatas cortadas ao meio assadas com sal e godura de pato e faça uma bela salada frizée temperada com sal, pimenta, vinagre balsâmico, azeite e azeite de trufas para acompanhar. Bon apetit!

Pitacos:

A única dificuldade desta receita é manter a temperatura da gordura do pato à 80º , mesmo com termometro na panela. A solução que achei foi retirar a panela do fogo por 10 minutos, baixar naturalmente a temperatura e voltar ao fogo. Mas deve haver algo mais prático, ou não ,afinal mesmo em Paris Confit de Pato não é prato barato!
Onde comprar em SP: Mercado de Pinheiros - Mais Sabor Frangos - tel.: 3031 1631, entregam em casa.



Confit de pato:

  • Banha de pato:

    Derreter a banha de pato, sem deixar ferver para colocar o pato.

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  • Cozinhando o pato

    Quando a gordura estiver derretida, acrescente o pato, mas fique atento a temperatura de cozimento.

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  • Retirando da geladeira

    Assim que retirar da geladeira, a gordura estará branca e dura, mas após alguns minutos já é possível retira o pato, colocar numa assadeira para tostar.

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  • Confit comprado pronto na Europa

    Vem numa lata ou vidro, a gordura preserva mas não está endurecida, e a ave é maior que a daqui.

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  • Confit de cannard europeu

    O pato é maior, mas o sabor ficou igual, vale tentar fazer.

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  • Banha de pato:
  • Cozinhando o pato
  • Retirando da geladeira
  • Confit comprado pronto na Europa
  • Confit de cannard europeu

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