Doces 11/06/2014 12:06

BOLO DE CASTANHAS PORTUGUESAS

Sobremesa refinada, de sabor delicado e própria para dias de festa, especialmente Natal.
 



  • Ingredientes:

    Massa:

    1 colher chá de fermento em pó
    2 e ½ xícara de chá de açúcar
    400 gr de castanhas portuguesas cozidas e esmagadas
    150 gr de nozes trituradas
    8 claras em neve
    8 gemas

    Chantilly:

    3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
    1 colher de chá de essência de baunilha
    ½ litro de creme de leite fresco, gelado

Preparo:

Forno preaquecido a 170º

Numa vasilha bater as claras em neve e reservar.
Em outra vasilha bater o açúcar com as gemas, até dobrar o volume.
Juntar o purê de castanhas, as nozes e o fermento.
Misturar delicadamente as claras em neve. 
Colocar na forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Levar ao forno para assar, quando começar a cheirar, espete um palito mais no centro para verificar se está pronto, ou seja se o palito sair seco.
Desenformar depois de frio e decorar com o chantilly. Conservar na geladeira.
Se preferir, decorar com castanhas inteiras cozidas na calda.

Pitacos:

Pode ser feito apenas com castanhas portuguesa, neste caso use 550 g.
Já existe à venda castanhas portuguesas cozidas e descascadas, é só esquentar com água e depois de escorrê-las passar no espremedor de batatas. 
Este bolo é excelente, mas não é barato.



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho Madeira ou Porto, desta vez escolhemos o Madeira.

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  • Sugestão de vinho:

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