BOLO DE RICOTA
De origem italiana este bolo simples e caseiro é muito leve e pouco doce. Ideal para lanche da tarde com o cafézinho.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
450 g de ricota
200 g de açúcar
5 ovos
30 g de farinha de trigo
Casca de 1 laranja ralada
2 colheres de sopa de passas
1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
Manteiga para untar e farinha para polvilhar a assadeira
Preparo:
Preaqueça o forno a 180º
Se comprar ricota fresca deixa-a em uma peneira para escorrer o soro por aproximadamente duas horas.
A ricota que compramos nos supermercados, normalmente é vendida em blocos de aproximadamente meio quilo e, não precisa ser escorrida por ter pouco soro.
Esfarele a ricota na vasilha da batedeira, junte o açúcar e bata até obter um creme. Acrescente um ovo de cada vez, junte a casca de laranja ralada e a farinha peneirada. Desligue a batedeira e junte as passas.
O bolo de ricota pode ser assado em ramequins refratários individuais ou em uma forma, nos dois casos o interior deve ser untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Asse no forno por aproximadamente 40 minutos e retire do forno.
Aguarde esfriar e sirva. Normalmente a massa do bolo deve estar seca ao ser testada – espete com um palito, mas não precisa estar totalmente seca por que continuará a endurecer enquanto esfria.
Pitacos:
Eu fiz meia receita e deu muito certo.