RABANADA DE FORNO
A famosa sobremesa que conhecemos como de fim de ano, pode ser feita durante a época das peras.
Grelhadas na frigideira e, intercaladas com o pão que foi molhado com um caldo de especiarias.
Ele fica cremoso com textura de pudim, e com uma casquinha levemente crocante por ter sido levada ao forno.
Vale a pena experimentar! Veja aqui como fazer rabanada de forno.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Peras:
6 mini-peras
¼ de xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de mel
Rabanadas:
5 pães franceses amanhecidos
6 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de açúcar
½ colher (chá) de canela em pó
3 bagas de cardamomo, use só as sementes das bagas moídas
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Manteiga para untar a forma refratária
Preparo:
Lave, seque e corte as peras em fatias de cerca de 0,5 cm no sentido do comprimento. Caso sejam peras maiores, corte em rodelas.
Leve a uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as fatias de pera e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macias e levemente douradas. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 8 minutos até formar uma calda – não mexa demais, para não quebrar as fatias.
Por último, misture o mel e reserve as peras numa tigela para amornar.
Rabanada:
Com uma faca de serra, corte cada pão em 5 fatias grossas, cerca de 2 cm, na diagonal. Unte com manteiga uma forma refratária grande de 35 cm x 25 cm (ou que comporte cerca de 3 litros) que possa ir ao forno.
Coloque os ovos numa vasilha grande, misture-os e adicione as especiarias, o açúcar, o leite e o creme de leite. Misture bem.
Na tigela com os ovos, adicione o açúcar e misture bem. Acrescente o leite, o creme de leite e mexa novamente.
Para montar o pudim: no refratário untado, coloque as fatias de pão, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras. Disponha as fatias de pera entre cada fatia de pão e, também entre as fileiras – preenchendo os espaços do refratário e regue com a calda das peras.
Com uma concha, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para os pães umedecerem (se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro).
Quando faltar 30 minutos do tempo de descanso da mistura, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e retire o refratário da geladeira. Atenção: se tiver preparado na noite anterior, retire o refratário da geladeira 30 minutos antes de assar.
Retire o filme e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, ou até dourar – os pães vão estufar e a mistura de ovos ficar cremosa como um pudim. Retire do forno e sirva a seguir com chantilly. Nesta apresentação do prato servido colocamos uma cereja em calda e servimos com um vinho do Porto. Também fica uma delícia se servido gelado.
Esta nossa receita foi inspirada na da Rita Lobo mas, teve alterações por nossa conta.
Deu certo, e por isso publicamos.