Doces 03/12/2014 12:12

TORTA DE BLUEBERRY

Torta de Blueberry ou Mirtilo, é a mesma coisa.
Hoje já é mais fácil de encontrar a Blueberry frescas em mercados e feiras de SP. Vendidas em pequenas caixas de acetato, a fruta de tom vermelho azulado pode ser consumida ao natural, que lembra uma jabuticaba, ou cozida.
A Blueberry é das berries que eu conheço que tem uma característica especial: mesmo cozida ainda mantém a consistência.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    Massa:

    250 g de farinha de trigo
    1 ½ colher de sopa de açúcar
    ½ colher de chá de fermento em pó
    150 g de manteiga
    1 colher de sopa de creme de leite fresco
    1 gema
    1 pitada de sal

    Creme patissier:

    2 xícaras de chá de leite  
    4 gemas
    ½ xícara de chá de açúcar
    1 pedaço de fava de baunilha
    3 colheres de sopa de farinha de trigo
    1 colher de sopa de manteiga
    1 pitada de sal

    Recheio:

    1 receita de Creme Patissier
    2 caixinhas de Blueberry

Preparo:

Massa:

Misture, numa vasilha, os ingredientes secos da massa.
Rale por cima dos ingredientes secos a manteiga gelada, misture com as pontas dos dedos ate formar uma consistênca de farofa grossa. Acrescente a gema e o creme de leite.
Amasse até formar uma bola homogênea.
Faça um disco achatado com a massa, envolva num filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Retire da geladeira a massa e abra-a entre plásticos. Estenda numa forma de abrir.
Leve ao forno à temperatura de 160º , com papel alumínio e feijão no meio para a massa não estufar. Mantenha no forno até cozinhar ligeiramente, sem dourar. Retire e reserve.

Recheio:

Creme patissier:

Leve ao fogo parte do açúcar com leite e a baunilha para ferver. Bata uma gemada e acrescente a farinha e o sal. Despeje por cima o leite fervendo, mexendo sempre.
Leve ao fogo para engrossar mexendo sempre e sem deixar ferver, acrescente a manteiga. Leve à geladeira

Quando o Creme Patissier esfriar acrescente a Blueberry.
Assim que a massa estiver resfriada, coloque o recheio sobre ela e volte ao forno 180º, até dourar.
Sirva morna ou fria, como preferir.

Pitacos:

Esta torta é mal doce, para os formiguinhas sugiro que aumente o açúcar do Creme Patissier antes de misturar as Blueberries.
Não tente substituir as Blueberries por amoras ou framboesas, não dá certo. É uma receita apenas para esta fruta.

 

 

 



comentários

Seja o primeiro, comente!

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)