Doces 16/11/2013 12:11

TORTA DE PERAS COM AMÊNDOAS

Toda receita de torta doce parece ser muito trabalhosa, mas não é . E o resultado é sempre fantástico!
Experimente e tente.



  • Ingredientes:

    Massa:

    250g de farinha de trigo
    60g de açúcar
    1 pitada de sal
    30g de farinha de amêndoas
    100g de manteiga gelada
    1 gema
    15 a 45ml de água fria

    Peras:

    4 peras do tipo dura
    150g de açúcar refinado
    1 vagem de baunilha
    Suco de 1 limão
    Água quanto baste

    Creme:

    100g de manteiga integral sem sal
    100g  de açúcar de confeiteiro
    80g de farinha de amêndoas
    20g de farinha de trigo
    10ml de licor Amaretto
    2 ovos

    Acabamento: opcional

    20 g de lascas de amêndoas
    1 colher de sopa de geléia de damasco ou laranja

Preparo:

Massa:

Numa vasilha misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Rale sobre a mistura a manteiga, misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Adicione a farinha de amêndoas e a gema de ovo, amasse bem até a mistura ficar homogênea, vá colocando água fria aos poucos para sentir o quanto é necessário e amassando para dar liga na massa.
Faça um disco com a massa, embale em filme plástico e leve à geladeira por 20 min.
Com o auxílio de um rolo de macarrão abra a massa entre sacos plásticos ligeiramente enfarinhados. Abrir a massa até forrar uma forma de abrir de 20 a 22 de diâmetro.
Cobrir com filme plástico e voltar à geladeira por 30 min.
Fazer furos na massa no fundo da forma com um garfo e levar ao forno 180º por 15 minutos, para pré-assar.
Retirar do forno e reservar.

Peras cozidas:

Fazer uma calda com o açúcar e a água, aromatizada com a baunilha e o suco de limão.
Descascar as peras e cortar ao meio de comprido, colocar na calda para cozinharem até estarem macias, porém firmes.
Retirar da calda as peras e reservar.

Creme:

Bater a manteiga com o açúcar para obter um creme macio e leve.
Adicionar os ovos e bater mais.
Acrescentar a farinha de amêndoas e a de trigo peneiradas.
Aromatizar com o licor e reservar. 

Montagem:

Diluir a geléia com um pouco de água morna e reservar.
20 g de amêndoas laminadas
Fatiar finamente, horizontalmente, as metades de pera.
Arrumar as peras no fundo da torta, sempre com a parte mais larga para o meio.
Cobrir com o creme.
Salpicar 20 g de amêndoas fatiadas torradas e assar em forno pré-aquecido a 170°C por cerca de 50 minutos.
Esfriar e espalhar a gelélia sobre toda a superfície da torta.



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