TORTA DE PERAS COM AMÊNDOAS
Toda receita de torta doce parece ser muito trabalhosa, mas não é . E o resultado é sempre fantástico!
Experimente e tente.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
250g de farinha de trigo
60g de açúcar
1 pitada de sal
30g de farinha de amêndoas
100g de manteiga gelada
1 gema
15 a 45ml de água friaPeras:
4 peras do tipo dura
150g de açúcar refinado
1 vagem de baunilha
Suco de 1 limão
Água quanto basteCreme:
100g de manteiga integral sem sal
100g de açúcar de confeiteiro
80g de farinha de amêndoas
20g de farinha de trigo
10ml de licor Amaretto
2 ovosAcabamento: opcional
20 g de lascas de amêndoas
1 colher de sopa de geléia de damasco ou laranja
Preparo:
Massa:
Numa vasilha misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Rale sobre a mistura a manteiga, misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Adicione a farinha de amêndoas e a gema de ovo, amasse bem até a mistura ficar homogênea, vá colocando água fria aos poucos para sentir o quanto é necessário e amassando para dar liga na massa.
Faça um disco com a massa, embale em filme plástico e leve à geladeira por 20 min.
Com o auxílio de um rolo de macarrão abra a massa entre sacos plásticos ligeiramente enfarinhados. Abrir a massa até forrar uma forma de abrir de 20 a 22 de diâmetro.
Cobrir com filme plástico e voltar à geladeira por 30 min.
Fazer furos na massa no fundo da forma com um garfo e levar ao forno 180º por 15 minutos, para pré-assar.
Retirar do forno e reservar.
Peras cozidas:
Fazer uma calda com o açúcar e a água, aromatizada com a baunilha e o suco de limão.
Descascar as peras e cortar ao meio de comprido, colocar na calda para cozinharem até estarem macias, porém firmes.
Retirar da calda as peras e reservar.
Creme:
Bater a manteiga com o açúcar para obter um creme macio e leve.
Adicionar os ovos e bater mais.
Acrescentar a farinha de amêndoas e a de trigo peneiradas.
Aromatizar com o licor e reservar.
Montagem:
Diluir a geléia com um pouco de água morna e reservar.
20 g de amêndoas laminadas
Fatiar finamente, horizontalmente, as metades de pera.
Arrumar as peras no fundo da torta, sempre com a parte mais larga para o meio.
Cobrir com o creme.
Salpicar 20 g de amêndoas fatiadas torradas e assar em forno pré-aquecido a 170°C por cerca de 50 minutos.
Esfriar e espalhar a gelélia sobre toda a superfície da torta.