Entradas quentes 12/07/2012 11:07

ALCACHOFRINHAS

Oba! Estão chegando as alcachofras. Caso você encontre as pequeninas experimente esta receita, muito italiana.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    12 alcachofras pequenas
    4 a 5 dentes de alho espremidos
    Sal e pimenta a gosto
    Azeite
    Salsinha picada a gosto

Preparo:

Lave as alcachofras, corte o cabo de forma que ela fique em pé corretamente. Corte as pontas das folhas. Vire-as ao contrário sobre uma tábua e bata com um martelo de cozinha para que elas abram mais.
Numa vasilha esprema o alho, acrescente o sal, a pimenta, a salsinha picada e o azeite, fazendo uma pasta. Besunte cada alcachofra com esta pasta e acomode-as numa panela com um dedo de água, regue com mais azeite e leve ao fogo médio, depois baixo, tampado para cozinhar.
Quando as alcachofras estiverem macias está pronto.
Deixe esfriar e disponha cada uma delas numa travessa ou vasilha, regue com um pouco mais de azeite e sirva.

Pitacos:

As alcachofras, quando pequenas, costumam cozinhar muito rápido e não contém espinhos dentro. Quando são macias, depois de cozidas pode-se comer até a folha inteira.
Algumas pessoas acham que a alcachofra não harmoniza bem com um vinho, pois seu sabor ligeiramente metalizado interfere. Porém nosso amigo espanhol o Oscar, dono da vinícola Marquês de Tomares na região da Rioja, Espanha não concorda.
Eu também aprecio uma alcachofra com um vinho frutado tinto.  



comentários

  • Tati
    06/08/2012 06:08:46
    Oi Glad. Vc sabe que São Roque, a poucos quilômetros de SP, é uma grande produtora de alcachofra, né? O Restaurante Stefano (http://www.restaurantestefano.com.br/), bem italiano, tem um festival delicioso de alcachofra. Tenho certeza que vc vai gostar. bjs
  • Cristina
    13/07/2012 01:07:44
    Glad que delicia!!! Eu também as faço refogando um pouco de pancetta no azeite, alho , cebola e tomate e um toque de vinho branco e água, também deliciosas só que mais caloricas..... Vou fazer a sua receita. Valeu!

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