Sopas 27/08/2013 12:08

SOPA DE ERVILHAS

Para os dias frios que continuam...
Pode ser uma entrada ou prato único.




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    1 xícara de ervilha seca
    4 xícaras de água
    ¼ de cebola cortada grosseiramente
    1/2l de caldo de carne
    200gr de costelinha defumada ou lombo de porco salgado (opcional)
    2 colheres de sopa de toucinho cortados em cubos

     

Preparo:

Deixar de véspera de molho na água a costelinha ou o lombo.
Colocar numa panela com tampa a ervilha, a água e a e cebola para cozinhar até a ervilha ficar bem mole. Se necessário acrescentar mais água.
Colocar a costelinha ou o lombo numa panela de pressão e bastante água, cozinhar até ficar bem macia para desfiar.
Aferventar os cubos de toucinho e depois coá-los bem. 
Numa panela fritar os cubos de toucinho.
Quando a ervilha estiver cozida, caso ainda tenha água deixar numa peneira para escorrer.
Misturar numa panela a ervilha como caldo de carne, aferventar para tomar gosto. Deixar esfriar e bater num processador, passar numa peneira.
Voltar para a panela a ervilha já peneirada e acrescentar o toucinho frito e a costelinha de porco defumada desfiada ou o lombo desfiado, verifique o sal. Ferva alguns minutos para tomar gosto e sirva quente.

Pitacos:

Não se cozinha ervilha seca em panela de pressão, pois a pele da ervilha pode entupir a válvula de escape.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho

    Vinho tinto português: de aroma com algum impacto, bom fruto, tostados, minerais e madeira. Corpo mediano, mas com uma boa presença e taninos bem maduros e polidos. Termina com alguma persistência.

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  • Sugestão de vinho

comentários

  • Eliana 84
    29/08/2013 08:08:13
    Fiz esta sopa hoje com costelinha defumada.Ficou uma delicadeza e muito saborosa. Lembrou minha infância! Obgda pela dica de processar e peneirar, fez toda a diferença.

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