Vinhos 09/05/2013 09:05

COMBINANDO VINHOS E PRATOS

Li sobre este tema no livro: “Bocuse em sua cozinha”. Achei simples, fácil de entender, no entanto princípios para quem quer se iniciar nos vinhos.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



Regras número 1: 

Os vinhos brancos são servidos antes dos tintos.
Os vinhos leves precedem os encorpados.
Os vinhos secos são bebidos antes dos vinhos doces ou licorosos.
Champanhe ou espumantes podem ser servidos no início da refeição ou ao final, com a sobremesa. Mas algumas pessoas preferem o espumante ou champanhe durante toda a refeição.

Regras número 2:

Pratos com molho à base de vinho é aconselhável servir o vinho utilizado como ingrediente do molho. Por exemplo: Risoto de vinho Chianti, servir com vinho Chianti.
Um prato regional é preferível servir com um vinho regional. Por exemplo: Leitão à Bairrada, servir com vinho tinto produzido com a uva Baga, como o Vinhas Velhas, da Luís Pato Wines.
Vinhos brancos combinam em geral com peixes e crustáceos.
Vinhos tintos combinam com carnes vermelhas em geral e aves.
Queijos são um capítulo à parte na harmonização com vinhos. Vamos tratar deste assunto em outra oportunidade.

Regras número 3:

Vinhos brancos são servidos bem frios, em torno de 10 graus.
Vinhos tintos leves são servidos frescos, em torno de 16 graus.
Vinhos tintos encorpados são servidos em temperatura ambiente, em torno de 18 graus.
Champanhe ou espumantes são servidos gelados e sempre dispostos em balde com gelo.

Oops!
Próxima matéria vamos escrever sobre os vinhos de aperitivo, sobremesa e o vinho rosé.



Vinhos e pratos


comentários

  • Silmara Justi
    02/02/2014 10:02:59
    Tive a oportunidade de conhecer a Vinícola Bouza, no Uruguai, vinhos maravilhosos.

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)