Vinhos 02/11/2013 12:11

HERDADE DO ROCIM

Uma agradável visita para degustar os deliciosos vinhos desta adega.

Esta visita foi marcada com apoio da Rota dos Vinhos do Alentejo



  • A primeira surpresa se dá na chegada: a arquitetura da ROCIM, vinícola encravada entre dois morros, bem contemporânea, integrada com o espaço, com algumas obras de arte belíssimas e a recepção acolhedora de Ana Catarina, representando os enólogos que não podiam estar presentes.
    O primeiro item da visita foi subir à esplanada do terraço para ver as vinhas e tomar conhecimento das castas ali plantadas. Sensação de estar num pedacinho do topo do céu.
    Visitamos o espaço de adega propriamente dito com as devidas explicações do processo de vinificação e produção dos vinhos. A descrição do processo nos deixou a imagem de que cada barrica é única, sendo cuidadosamente analisada no seu desenvolvimento até chegar ao seu maior potencial de excelência.
    Toda a vindima (colheita da uva) é manual.
    Catarina Vieira, engenheira agrônoma e Pedro Ribeiro, enólogo são responsáveis pelos vinhos e por todo o meticuloso projeto da Herdade do Rocim.

    Degustação:

    Mariana branco 2012:

    Castas: Antão Vaz, Arinto e Alvarinho. Um vinho com nítidas e refrescantes notas cítricas leves, enquanto sua uva principal (60% Antão Vaz) fornece peso e untuosidade.
    Seleção das uvas em tapete de escolha vibratório, as uvas são submetidas a uma maceração pelicular a frio.
    A fermentação ocorreu em pequenas cubas de inox a uma temperatura de 16ºc durante 21 dias.
    O estágio em cuba de inox durante cinco meses e em garrafa durante dois meses.

    Rocim branco 2012:

    Castas: Antão Vaz, Arinto e Roupeiro. Vinho untuoso, muito fresco e equilibrado, onde a fruta bem integrada com as notas cítricas além das minerais.
    Vindima durante a madrugada dos dias 4 e 5 de setembro de 2012.
    Após um período de maceração pelicular a frio, fermentou em cuba de inox, a uma temperatura controlada durante 18 dias.
    O estágio ocorreu em depósito de inox durante quatro meses, depois em garrafa por um período de três meses.

    Olho de Mocho Reserva, branco 2012:

    Casta Antão Vaz.
    Vindima durante a madrugada dos dias 29 e 30 de setembro de 2012. Este vinho apresenta uma bela estrutura e e acidez expressiva. Fruta madura e os citrinos dominam mas bem integrados com nuances de barrica francesa.
    Após um período de 12h de maceração pelicular a frio, a fermentação ocorreu durante 20 dias, a temperatura controlada. Uma percentagem deste vinho terminou a fermentação em barricas novas de carvalho francês. No final da fermentação, o vinho foi submetido a uma “batonnage” diária de cinco meses.
    Estágio em garrafa por um período de quatro meses.

    Olho de Mocho Rosé 2012:

    Castas Aragonez, Touriga Nacional e Syrah. De cor levemente  rosa, o nariz revela notas florais com alguma fruta vermelha muito madura, num fundo levemente de especiarias, na boca é nítida uma evolução pois a fruta está algo discreta, a acidez é média e os taninos mostram-se algo de um verdadeiro vinho.
    Na adega as uvas foram submetidas a uma criteriosa seleção em tapete de escolha vibratório, tendo sido desengaçadas com ligeiro esmagamento do bago.
    A fermentação realizou-se a uma temperatura de 15ºC, por um período de 20 dias. Após final da fermentação o vinho foi submetido a um processo de “batonnage sur lies”, durante 30 dias.
    Estágio em garrafa por um período de dois meses.

    Mariana tinto 2011:

    Castas Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah, Touriga Nacional e Trincadeira. Um vinho forte e mostra um tinto cheio de fruta, com a barrica razoavelmente discreta. Bem proporcionado na boca, sem taninos complicados, é um tinto capaz de alegrar qualquer prato.
    Vindima durante a 1ª semana de setembro de 2011.  Fermentação em cuba de inox de pequena quantidade à temperatura de 24ºC, após maceração pelicular a frio.
    Seis meses em barricas de carvalho francês.

    Rocim tinto 2010:

    Castas Aragonez, Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Trincadeira. Na entrada, bem saborosa, com fruta bem presente. Está bem macio se torna inigualável. Uma elegância em mostrar notas arredondadas em estrutura média e final especiarias.
    Na adega, as uvas foram, uma vez mais, submetidas a uma criteriosa seleção em tapete de escolha vibratório, tendo sido desengaçadas com um ligeiro esmagamento do bago.
    Após um período de 48 horas de maceração pré-fermentativa a frio, a fermentação realizou-se em cubas com uma temperatura controlada de cerca de 26ºC, por um período de 10 dias.
    Cerca de 65% do total do lote estagiou em barricas de carvalho francês, por um período de 9 meses. Os restantes 40% do lote estagiaram em depósito inox. Após engarrafamento o vinho teve estágio em garrafa por um período de 6 meses.

    Olho de Mocho tinto 2010:

    Castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah. Vinho encorpado, complexo e bem estruturado, revela um volume muito interessante e um paladar muito frutado aliado a notas de barrica intensas.
    Vindima nos dias 26 de agosto para a Syrah, 8 e 9 de setembro para a Touriga Nacional e 23 de setembro de 2010 para a Alicante Bouschet. Após passagem pela câmara de frio, as uvas foram novamente submetidas a uma criteriosa seleção em tapete vibratório, seguindo-se o desengace total e o esmagamento ligeiro do bago.
    A fermentação das castas ocorreu de forma separada, em balseiro de carvalho francês e em lagar de pisa mecânica, a temperaturas controladas, por um período de nove dias.
    Barricas de carvalho francês durante 16 meses.

    Grande Rocim Reserva 2009:

    Castas Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah e Touriga Nacional. Vinho para quem gosta de fortes emoções, volumoso e encorpado. Tem uma estrutura intensa e uns taninos sólidos, ainda jovem mas no paladar revela frutos negros maduros, pimenta e outras especiarias, uma certa mineralidade. É evidente as deliciosas e bem colocadas notas de barrica.
    Na adega as uvas foram submetidas a uma criteriosa seleção, em tapete de escolha vibratório, tendo sido desengaçadas, com um esmagamento muito ligeiro.
    A fermentação ocorreu em lagares, com temperatura controlada de cerca de 25ºC, por um período de 10 dias.
    Nove meses em barricas de carvalho francês.

    Prova de barrica do vinho Touriga Nacional: nossa casta portuguesa predileta, já se mostra ser um grande vinho, aguardem!

    Os vinhos da ROCIM são distribuidos no Brasil pela World Wine.

     

     



Herdade do Rocim

  • A arquitetura da adega

    Concreto, uso do vermelho e do ferro oxidado criam com simplicidade uma estrutura imponente e muito agradável de se olhar.

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  • Obras de arte sempre presentes

    Corredores de distribuição entre escritórios e vinificação.

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  • A degustação

    Começando pelos brancos, depois rosé e finalizando com os tintos. Ainda a surpresa da prova de barrica.

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  • Brinde final

    A grande recepção de Ana, ela é tão envolvida e empolgada com sua atividade que nos passou a mesma boa energia.

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  • A arquitetura da adega
  • Obras de arte sempre presentes
  • A degustação
  • Brinde final

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