VINHO DO PORTO
O vinho do Porto é um vinho fortificado. Os vinhos fortificados são feitos mediante a adição de uma porção de aguardente vínica a determinada altura do seu processo de produção. Apreciado em aperitivos, comemorações, também harmoniza com queijos, doces e até um bom charuto.
Fotos: @ Gladstone Campos
O vinho do Porto é produzido na acidentada zona montanhosa do Alto Douro, no nordeste de Portugal, uma das mais antigas e belas áreas vitivinícolas do mundo onde se faz vinho há pelo menos dois mil anos.
Bebida predileta dos ingleses por séculos e a primeira região vitivinícola demarcada e regulamentada no mundo, criada em 1756.
O Douro é o segundo maior rio português, lindíssimo, patrimônio da humanidade ele é de difícil acesso e com temperaturas extremas, 9 meses de frio (de -5º a –10º) e verão de 3 meses com intensas temperaturas de até 42º.
Clima e topografia resultam numa baixa produção por hectare, a vantagem é a grande qualidade da uva resultante.
A produção do vinho pode levar mais de 70 diferentes tipos de uvas, todas genuinamente portuguesas.
Um dos aspectos fascinantes do vinho do Porto é a sua variedade de estilos, cada um com os seus próprios sabores característicos.
Deve ser servido a uma temperaruta fria, entre 14º e 16º.O vinho do Porto pode ser distinguido pela cor:
Branco: em geral servido gelado para aperitivo. Harmonizam bem com doces de frutas cítricas.
Rosé: relativamente recente de produção, mas já conquistando mercado nos coquetéis.
Tawny: de cor acastanhado escuro até claro, divididos em 10, 20 30 e 40 anos.
Ruby: de cor vermelha intensa a mais suave, divididos em LBV (Late Bottled Vintage) e Vintage. Harmonizam com chocolate e doces de frutas vermelhas.Estas informações aprendemos na Palestra e Degustação de Vinhos do Porto, quando do evento de importadores e produtores de vinhos do Douro, ministrada pelo jornalista português Rui Falcão, especialista em vinhos portugueses e grande professor.
Vinho do Porto
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Garcia's Drink
Trazido ao Brasil pelo conhecido importador de vinhos portugueses, Sr. Manuel Garcia. Vinho do porto branco, água tônica e gelo. Perfeito no verão!
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Sugestão de copo:
Hoje é sugerido tomar vinho do porto em copos de vinho com bojo maior, para se apreciar melhor os aromas do vinho.
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