BAKLAVA
Doce de origem árabe, muito comum no Oriente Médio. Pode ser de nozes ou pistache moído.
Delicioso, leve e não muito doce, apesar da aparência brilhante da calda.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa Filo pronta (usamos da marca Arosa)
Nozes ou pistache moído
Manteiga derretida para pincelar a massaCalda:
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
1 colher de sopa de flor de laranjeira
Preparo:
Forno preaquecido a 180º
Calcule uma assadeira de 30x25 cm.
Processe as nozes ou o pistache e reserve.
Pincele a manteiga na assadeira e cubra com uma folha de Massa Filo, repita a operação mais 4 vezes: pincelar manteiga e colocar a Massa Filo.
Espalhe sobre a massa as nozes moídas e cubra com outra camada de Massa Filo, novamente pincele com manteiga e cubra com outra massa, repetindo a operação 4 vezes.
Se desejar coloque nozes por cim ou pistache inteiro para enfeitar e leve ao forno até dourar.
Calda:
Numa panela misture a água com o açúcar e leve ao fogo médio sem mexer, se desejar misture a calda mexendo a panela apenas pelo cabo da mesma, nunca mexa com colher para não açucarar a calda.
Assim que engrossar ligeiramente desligue o fogo e acrescente a Flor de Laranjeira, misture e reserve.
Montagem:
Quando o doce estiver dourado, retire do forno, regue com a calda e faça cortes para dividir o doce em quadrados.
Reserve para servir ou, se desejar sirva quente.
Rende de 6 a 8 porções