PÃO DE LÓ
Receita clássica portuguesa, uma iguaria dos doces conventuais, desenvolvido pelas freiras em Conventos. Assim como esta receita temos muitos outros doces portugueses: barriga de freira, toucinho do céu, pastel de santa clara entre outros. Um famoso Pão de Ló em Portugal é o da cidade de Ovar, leve e ainda de massa mole por dentro.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
18 gemas coadas
250 g de açúcar
100 g de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
4 claras em neveCalda:
1 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de flor de laranjeira ou 1 fava de baunilha
Preparo:
Forno preaquecido a 180º
Bata as claras em neve com a pitada de sal e reserve.
Com as gemas, misture as com o açúcar e bata até ficarem bem fofas e claras, acrescentar a farinha peneirada e bater mais um pouco.
Colocar a mistura de gemas nas claras em neve e misturar delicadamente com uma espátula.
Forrar uma forma de 24cm de diâmetro com papel manteiga untado com manteiga.
Despejar a massa na forma forrada e levar ao forno por 15 minutos, até crescer e começar a dourar se desejar mole por dentro, ou então por 25 minutos para assar por dentro.
Aguarde esfriar para retirar da forma e destacar o papel.
Se desejar faça a calda para servir com o Pão de Ló, ameniza o sabor de ovo caso fique muito acentuado.
Calda:
Coloque todos os ingredientes numa panela, misture com uma colher e leve ao fogo médio sem mexer. Se desejar mexa a panela pelo cabo, mexer a calda com colhar ou espátula faz com que açucare.
Quando engrossar ligeiramente desligue o fogo.
Pitacos:
O Pão de Ló vai murchando assim que é retirado do forno, é normal. Fiz meia receita