NHOQUE DE BATATA ASSADA
Percebe-se que o sabor da batata fica mais intenso e o prato delicioso!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
900 g de batatas Asterix (aquela da casca cor-de-rosa), bem lavadas, ainda com as cascas
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
140 g de farinha de trigo + farinha extra para enrolar o nhoque
2 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado bem fininho
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
1 colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta do reino moída na hora1 Receita de Molho de Tomate com manjericão
Queijo tipo parmesão ralado para colocar por cima
Preparo:
Preaqueça o forno a 200°C
Faça vários furos nas batatas usando um garfo e arrume-as em uma assadeira formando uma camada única. Asse até que as batatas estejam bem macias, cerca de 1 hora, teste furando-as com uma faquinha.
Retire as batatas do forno e deixe esfriar por alguns minutos, somente o necessário para que você consiga manuseá-las.
Corte cada batata ao meio e remova toda a polpa com uma colher. Passe a polpa por um espremedor de batatas diretamente para uma tigela grande. Com uma colher de pau, gentilmente incorpore o ovo, o parmesão, o azeite, a manteiga, o sal, a pimenta e 1 xícara de farinha.
Mexa somente até combinar os ingredientes, não mexa demais ou o nhoque ficará duro.
Sobre uma superfície levemente enfarinhada, forme uma bola com a massa (caso a massa esteja ainda úmida demais, incorpore um pouquinho de farinha).
Trabalhando rapidamente, divida a massa em 6 partes iguais.
Com as palmas das mãos, role cada porção de massa formando um cilindro de aproximadamente 30cm de comprimento. Corte cada cilindro em porções formando os nhoques e transfira-os para uma assadeira grande levemente polvilhada com farinha, arrume-os lado a lado em uma única camada. Cubra com filme plástico ou um pano de prato limpo e seco para que os nhoques não ressequem.
Para cozinhar o nhoque: encha uma panela grande com água e deixe ferver. Salgue a água. Coloque os nhoques na água em levas e cozinhe até que eles boiem (1-2 minutos). Aguarde 1 minuto e retire-os da água com uma escumadeira – eu os coloco diretamente no molho bem quente, assim não grudam e absorvem o sabor do molho.