GALETTE DES ROIS
Tradição francesa para comemorar o Dia de Reis, 6 de janeiro.
Geralmente se coloca dentro da Galette uma fava ou um mini briquedo que possa ir ao Presépio. Aquele que o encontrar no seu pedaço do doce, será responsável por fazer a Galette no ano seguinte.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 pacote de massa folheada da mais fina
100 g de manteiga com sal
125 g de farinha de amêndoas
100 g de açúcar
50 g de amêndoas picadas ou em lâminas
2 ovos + 1 ovo para pincelar a massaCalda:
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de açúcar
Preparo:
Num recipiente, misture a manteiga amolecida com o açúcar e a farinha de amêndoas. Adicione um ovo e misture bem antes de adicionar o segundo. Incorpore as amêndoas picadas e deixe descansar.
Desenrole a massa folhada num tabuleiro coberto com papel celofane e disponha numa assadeira de abrir (ou de retirar o fundo) com 20 cm de diâmetro. Umedeça as bordas da massa com água.
Distribua o recheio sobre a massa, deixando uma borda a toda a volta, para depois poder fechar a torta.
Esse é o momento de pôr o seu brinde ou fava.
Disponha delicadamente a segunda massa folhada sobre a primeira que já está na forma, dobrando um pouco a massa e apertando para ela colar por baixo. Cubra as laterais com a bordinha da primeira massa que ficou de fora.
Bata um ovo e misture com uma colherzinha de leite ou água. Pincele a Galette e deixe-a na geladeira durante 30 minutos.
Quando tirá-la da geladeira, pincele novamente com o ovo e faça os desenhos que quiser para decorá-la.
Leve ao forno preaquecido a 210º durante 10 minutos.
Reduza o forno a 180º e deixe mais 20 minutos ou até que a massa esteja bem dourada.
Se quiser dar um aspecto mais brilhante à sua Galette, faça uma calda metade água e metade açúcar e jogue por cima quando tirá-la do forno.
Feliz Dia dos Reis!